Статьи по теме продвижение сайта
Интернет-маркетинг. Разберем на практике.
Понятие интернет-маркетинга довольно размытое в понимание обычного пользователя. Многие пытаются уместить маркетинг в рамки одной из множества его составляющей - контекстная и баннерная реклам, продвижение в поисковых системах и социальных сетях, анализ ценообразования и тд.
Создание сайта может преследовать разные цели:
- для рекламы в яндекс-директ и гугл-адвордс
- для использования в E-mail рассылке
- для того , чтобы "просто был"
- и, конечно, же с целью привлечения новых клиентов из поиска - естественной выдачи
Если вы в дальнейшем планируете продвигать свой сайт, то заключать договор на продвижение лучше одновременно с его созданием.
Почему?
Вы создали сайт, но испытываете проблемы с трафиком – посещений мало или и вовсе нет. Кроме того много посещений не бывает! Ну, кому не хочется, чтобы количество новых и постоянных посетителей на графике стремилось вверх?
Для сайтов различной тематики существуют свои показатели минимума посещений. Так, если у вас сайт рекламирующий в сети услуги мастера по установке сантехники в небольшом городе, то статистика в 10-20 посещений в день будет вполне положительной. Но если вы создали информационный портал или большой каталог предприятий города, то это меньше, чем ничего.
Продвижение и раскрутка сайта основывается на двух правилах:
1) Сайт наполняется качественным и уникальным контентом – эта задача относится к так называемым внутренним оптимизаторам.
2) На Ваши статьи и информацию должны ссылаться другие сайты, тоесть, чем больше будет ссылочная масса с других сайтов, тем лучше – это внешние оптимизаторы. Прошу учесть, что качественный и уникальный контент – это информация не для прочтения людьми, а больше для поисковых систем и роботов. Присутствие SEO текста и оптимальный тег title.
Очень часто при продвижении сайта предлагается внедрение такого сервиса, как онлайн-консультант. Он может помочь поднять посещаемость, увеличить количество продаж и повысить эффективность сайта.
Лучшего виджета для оперативного общения Клиента со специалистом нет, особенно если человек в силу разных причин не может позвонить по указанным телефонам.