Топ-10 наиболее часто используемых языков программирования

 

Топ-10 наиболее часто используемых языков программирования

Перейдя в мир программирования, многие из вас столкнулись с множеством интересных имен языка программирования. Возможно, вы задавались вопросом, почему их так много, что их отличает, что более популярно и так далее.

Номер 1. Java

Java - это объектно-ориентированный язык, выпущенный в 1995 году Sun Microsystems. Java в основном используется сегодня по ряду причин.

Во-первых, Java - это хорошо организованный язык с богатой функциональностью в стандартных библиотеках.

Во-вторых, программы, написанные на Java, могут работать на многих различных компьютерных архитектурах и операционных системах благодаря использованию JVM (Java Virtual Machine). Иногда это называется переносимостью кода или даже WORA (пишите один раз, запускайте в любом месте). В-третьих, Java является часто преподаваемым языком в классах компьютерных наук в большинстве университетов. Многие компьютерные книги, написанные в последнее десятилетие, используют Java в своих примерах кода.

Сильные стороны: WORA, популярность.

Слабые стороны: медленные и голодные для памяти, особенно по сравнению с такими языками программирования, как C, C ++.

 

Номер 2

 

C является одним из наиболее широко используемых языков программирования всех времен и существует очень мало компьютерных архитектур, для которых компилятора C не существует. Это язык программирования общего назначения, первоначально разработанный Денисом Ричи в 1969 и 1973 годах в Bell Labs. Из-за низкого уровня абстракции программисты имеют больший контроль над оборудованием, а написанные на нем программы обычно работают быстрее, чем написанные на языках высокого уровня. Поэтому C подходит для создания как операционных систем, так и приложений. Портативность кода в сочетании с его эффективностью делает язык весьма популярным. Есть компиляторы для множества операционных систем и компьютерных платформ. Значительная часть языков программирования, созданных позже, заимствована непосредственно из C, таких как: C #,Java, JavaScript, Limbo, LPC, Perl, PHP, Python. Хотя C является относительно старым языком, он по-прежнему широко используется для программирования.

 

Сильные стороны: скорость, изобилие библиотек.

 

Слабые стороны: без автоматического управления памятью.

 

Номер 3. C ++

C ++ - это язык программирования, написанный как обновление C в 1979 году Bjaren Stroutstrop. C ++ пытается быть обратно совместимым с C и обеспечивает объектную ориентацию, что помогает в более крупных проектах. Несмотря на свой возраст, C ++ используется для создания широкого спектра приложений - от игр до офисных пакетов.

Сильные стороны: высокая скорость.

Слабые стороны: Старые и неуклюжие по сравнению с новыми объектно-ориентированными языками, такими как Java или C #.

 

Номер 4. PHP

PHP - это язык программирования сценариев, широко используемый для серверных приложений и разработка динамического веб-контента. Автором этого языка является рожденный Расмус Лердорф. PHP - это повторяющаяся аббревиатура PHP: Hypertext Preprocessor (как первоначально использовались создателями для использования личной домашней страницы). Вначале этот язык не был даже реальным языком программирования, но со временем он стал полностью функциональным объектно-ориентированным язык. Хотя в прошлом PHP подвергался критике за ненадежность, это изменилось с тех пор, как версия 5 появилась в 2004 году. Сегодня мы можем сказать, что PHP является самым популярным языком, используемым для создания веб-приложений.

Сильные стороны: веб-программирование, хорошая документация.

Слабые стороны: непоследовательный синтаксис, слишком много способов сделать то же самое.

 

Номер 5. VB (Visual Basic)

Visual Basic (VB) - это среда разработки на основе событий, основанная на языке программирования BASIC. Он изготовлен корпорацией Microsoft и входит в пакет разработки Visual Studio. Это основная среда программирования Microsoft через так называемые. RAD. Он быстро разрабатывает графические графические приложения для ОС Windows. Обеспечивает быстрый доступ к базам данных с использованием DAO, ADO, RDO. Он основан на программных компонентах ActiveX. Разработчик среднего возраста может быстро скомпилировать простое бизнес-приложение с помощью инструментов, предоставляемых Visual Basic. Язык развивался на протяжении многих лет и рассматривается как прямой потомок старой BASIC Microsoft с 1970-х годов. Visual Basic - хороший язык для сценариев приложений Windows, которым не нужна мощность и скорость C #.

Сильные стороны: Синтаксис более элементарный, чем на других языках (хотя можно сказать, что C имеет большую гибкость). Отличная визуальная среда

(хотя это общая функция для всех визуальных языков).

Слабые стороны: работает только в Windows.

 

Номер 6: Python

Python - интерпретируемый, интерактивный, объектно-ориентированный язык программирования, созданный Guido Van Rossum в начале 1990-х годов. Его часто сравнивают с Tcl, Perl, Scheme, Java и Ruby.

Сильные стороны: хорошая читаемость.

Слабые стороны: Несмотря на сравнительно простые в использовании библиотеки, они плохо разработаны и написаны и не имеют достойной документации.

 

Номер 7. C #

C # - простой, современный, объектно-ориентированный язык, написанный Microsoft. C # считается высококачественным языком программирования с использованием платформы .NET. С момента своего появления в феврале 2001 года ряд разработчиков начали создавать программное обеспечение с использованием языка программирования C #. Даже в Microsoft C # используется для создания ряда приложений. NET Framework, MSN Web и Tablet PC SDK. Таким образом, C # зарекомендовал себя как язык, подходящий для создания высококачественного коммерческого программного обеспечения.

Сильные стороны: Мощный и довольно быстрый.

Слабые стороны: Только для Windows.

 

Номер 8. JavaScript

Javascript является наиболее широко используемым языком программирования в Интернете после HTML. Тем не менее, это специальная функция, в которой ни одна программа не написана, а скрипты, вставленные в документ HTML. В этом смысле JavaScript - это язык сценариев, а JAVA - язык программирования. Помимо состязания в части названия, два языка не имеют большого сходства, даже разработанных разными корпорациями (JAVA - это работа SUN, а JavaScript - это разработка Netscape). JAVA - это мощный язык программирования не только для интернет-приложений, но и для автономных программ для разных платформ. Интернет-приложения JAVA называются апплетами. Языки сценариев, такие как JavaScript, легче кодировать, чем более структурированные языки, такие как Java и C ++. Тенденцией в будущем является создание все более сложных приложений JavaScript. Чтобы быть более точным, настоящим именем для этого языка программирования является ECMAScript, хотя почти никто его не называет.

Сильные стороны: это единственный надежный способ «клиентского веб-программирования».

Слабые стороны: полезно только в веб-браузере.

 

Номер 9. Perl

Perl - это универсальный, интерпретирующий язык программирования, созданный Ларри Уоллсом в 1987 году. Perl был задуман с оглядкой на - C, awk, sed, Lisp и других. Его самыми сильными функциями являются регулярные выражения, встроенные сложные структуры данных и один из крупнейших в мире бесплатных модулей CPAN. Perl Interpreter написан на C и переносится на огромное количество платформ и операционных систем. Десять лет назад Perl был более популярен, чем сегодня. Что случилось? Многие новые разработчики и даже старые разработчики Perl переключились на другие языки, такие как PHP, Python и Ruby.

Perl все еще может быть лучшим языком для написания текстов для обработки текста и системного администрирования.

Сильные стороны: обработка текста и администрирование системы.

Слабые стороны: странный синтаксис и слишком много способов сделать то же самое.

 

Номер 10. Ruby

Ruby - интерпретируемый, объектно-ориентированный язык, написанный Юкихиро Мацумото в 1995 году. Это один из самых объектно-ориентированных языков в мире. Единственное отрицание состоит в том, что эта сильная объектная ориентация делает ее немного медленнее даже для интерпретируемого языка. Каждый элемент данных, будь то переменный, постоянный или даже буквенный, является объектом. Каждая функция - это метод. Переменные всегда являются псевдонимами объектов и никогда самими объектами. Хотя Ruby не поддерживает множественное наследование, классы могут импортировать модули и поддерживать динамическое делегирование. Согласно документации Руби, «если вам нравится Perl, вам понравится Ruby, и вы легко войдете в его семантику. Если вам нравится Python, вы можете отступать из-за огромной разницы в философии Python и Ruby / Perl,

Сильные стороны: возможно, самый объектно-ориентированный язык в мире.

Слабые стороны: Медленная скорость.

Голосов пока нет

Автор статьи

Торбин Сергей

Подпишитесь на нас:

YOUTUBE

INSTAGRAM

FACEBOOK

VK