Когда стоит игнорировать критику?

Когда стоит игнорировать критику?
Известный и уважаемый дизайнер однажды открыто раскритиковал мой текст. Но сделал это как-то не старательно — просто написал: «Да этот парень ничего не понимает». 

Такой фидбек, конечно, кольнул. Но меня заинтересовало, что именно в тексте вызвало у дизайнера желание написать негативный комментарий. 

«Да этот парень ничего не понимает». «Ничего» — это о чем конкретно? Как это исправить? Как стать таким же профессиональным и проницательным, как мой критик? Дизайнер не ответил. Его критика была болезненной и громкой, но бесполезной. 

Вообще критика может быть полезной. Она открывает новые перспективы, обнаруживает недостатки в работах, выявляет сферы и предметы, которые нам стоит подучить. Но громкие и обидные комментарии обычно лишены этих положительных качеств. Поэтому важно понимать, когда стоит реагировать на критику, а когда — игнорировать. 

В моем случае дизайнер и правда был уважаемый, но если вся мудрость, которой он готов поделиться с менее опытными коллегами, это «Да этот парень ничего не понимает», то грош ему цена. Эта фраза ничего не изменила, потому что я даже не понял, к чему она относилась.

Негатив без конкретики означает, что сам комментатор не знает, что именно ему не понравилось. Такие высказывания нужны, чтобы привлечь внимание к их автору, а не к проблеме в вашей работе. Поэтому игнорируйте их. Время, которое вы можете потратить на срачи, лучше посвятить улучшению предмета критики. 

У бесполезной критики нет логического конструктивного завершения. Её авторы не пытаются помочь. Они хотят ранить вас. Фразы вроде «Мне не нравится», «Это слабо», «Ты просто не врубаешься» — это критика ради критики, не достойная ответа. 

Средняя: 5 (2 оценки)

Автор статьи

Юлия Кожевникова

Подпишитесь на нас:

YOUTUBE

INSTAGRAM

FACEBOOK

VK