Как выбрать CMS (движок сайта): различия и преимущества

Существует множество различных CMS, как мировых, так и российских. Главное, на что следует обратить внимание – это насколько она распространена. Зачем это нужно? А затем, чтобы в дальнейшем при обслуживании сайта у Вас не возникло проблем. Если Вы обратились в веб-студию, которая разрабатывает сайты на собственном движке (CMS) или на какой-то экзотической  платформе, например zikula CMS (ничего плохого в ней конечно нет), Вам будет в 100 раз сложнее найти специалиста, который с легкостью доработал  бы Ваш сайт. Так нужны ли Вам лишние сложности? Так вот, Вы должны понимать, что система управления сайтом должна быть распространенной, то есть не создавать для Вас сложности с поиском программиста или веб-студии, работающих с данной CMS. Таким образом, выбрав популярную CMS, Вы не будете зависеть от одного специалиста/веб-студии – нет смысла вкладывать деньги, тем более немалые, в самописную или экзотическую CMS, если есть хоть малейшая вероятность того, что Вы захотите расстаться с разработчиком или он с Вами. Есть и другой аспект проблемы: некоторые необходимые Вам функции разработчику придется создавать с нуля, и это вовсе не дешево. В противовес этому, для распространенных CMS есть уже готовые модули и функции, которые Вы можете приобрести за небольшие деньги.

Итак, какие же это системы управления: WordPress, Joomla! и Drupal, а также хотим выделить нашу российскую разработку 1С, но с пометкой, что это платная CMS, и при создании сайта на этой платформе в бюджет нужно закладывать стоимость лицензии, а для крупных проектов она не маленькая, и это существенно влияет на конечную стоимость.

На что еще стоит обращать внимание при выборе CMS: наличие панели управления для редактирования сайта, важно чтобы она была на русском языке; также большое значение имеет наличие визуального редактора, который очень облегчает жизнь при редактировании графических элементов.

Также хотелось бы осветить нюансы, которые возникают при запуске шаблонных решений. К примеру, Вы купили готовый шаблон интернет-магазина на какой-нибудь СМS с определённым набором функций и эффектов, и Вам остаётся поменять контакты, подставить свой логотип и внести прочие мелкие правки. Всё работает, всё хорошо, но у Вас возникла потребность добавить новый функционал, не предусмотренный в шаблоне, и вот тут и начинаются основные проблемы! Выясняется, что это невозможно или очень трудозатратно и, соответственно, дорого, а Вы уже наполнили сайт товаром и израсходовали заложенный на разработку бюджет. Конструктор сайтов – это выход, только если Вы не планируете расширять функционал и Вас всё устраивает в функционале шаблона.

Итак, подведем итог:

Систему управления сайта (СМS, движок) нужно выбирать распространенную, чтобы не было проблем с поиском специалистов, которые смогли бы дорабатывать или обслуживать Ваш сайт, ведь он как машина, которую всегда хочется усовершенствовать, чтобы ехала быстрее, но в нашем случае больше приносила прибыли, лидов, заявок, покупок и т.д. Все зависит от того, какая цель у сайта.

Сайт должен легко и понятно редактироваться; должна быть понятная панель управления на русском языке с визуальным редактором, чтобы в любой момент Вы с легкостью могли отредактировать сайт самостоятельно: написать новость, поставить новый баннер и внести прочие корректировки.

Шаблоны – это не хорошо и не плохо, всё зависит от Ваших потребностей, скорее всего, это некие коробочные варианты в различных сферах и для решения определенных задач, которые хорошо работают на определённом этапе и не более того – это нужно понимать!

 

 

Голосов пока нет

Автор статьи

Фадеева Дарья

Подпишитесь на нас:

YOUTUBE

INSTAGRAM

FACEBOOK

VK